Top.Mail.Ru
Меню

Успенский Пост

Дорогие, братия и сестры!

14 августа, начинается Успенский пост, который продлится две недели и завершится 28 августа, праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Православный пост имеет в себе глубокие догматические корни. Согласно свидетельству святых отцов Православной Церкви,  пост был дан как заповедь Адаму еще в Раю, где Бог запретил ему вкушать плоды  с дерева познания добра и зла (Быт.2:16-17). И если нарушение поста в Раю послужило причиной искажения грехом Богоподобной человеческой природы, то  воздержание православного поста, способствует обратному процессу, то есть очищению души от греха, ведь, по словам св. Иоанна Кронштадтского, «без благодати Божией и усердной молитвы и воздержания – невозможно измениться к лучшему».

В Православной многовековой традиции установлены 4 поста: Рождественский, Великий, Петровский и Успенский.

Рождественский пост

В новый календарный год православные христиане вступают вместе с Рождественским постом. Он начинается 28 ноября по новому стилю и продолжается вплоть до праздника Рождества Христова (7 января по н.ст.). Еще одно его название — Филиппов, т.к. начало поста, приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября по н.ст). Упоминание об этом посте начинается с V века. Есть мнения, что произошел он от поста перед Богоявлением ( Крещением Господним). Сведения о нем доходят до нас с III века.

Самый значимый пост для  каждого верующего человека – Великий пост. Он готовит христиан к Великому празднику — Пасхе. Каждый день поста наполнен особым смыслом, в эти дни Святая Церковь, а вместе с ней и каждый православный христианин, вспоминают страдания, унижения и Крестную смерть Господа Иисуса Христа. За грехи рода человеческого, Спаситель вознес Себя на Крест, нашего ради спасения. Заканчивается Великий пост, на Праздник Святой Пасхи.

Петров пост

Через неделю после праздника Святой Троицы начинается Петров пост.  Поскольку дата его начала зависит от празднования Пасхи, длительность поста каждый год разная — от 8 до 42 дней. Завершается он в день празднования памяти святых апостолов Петра и Павла 12 июля. Раньше его называли постом Пятидесятницы, но позже стали именовать апостольским. Он считается не строгим, т.к. разрешается вкушать рыбу.

Успенский пост

Ровно две недели длится Успенский пост (с 14 – 27 августа по новому стилю). Он установлен перед Великими праздниками Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы. Завершается этот пост праздником Успения Пресвятой Богородицы. Это один из наиболее почитаемых дней для каждого православного человека. Согласно преданию, Пресвятая Дева Мария узнала о времени завершения своей земной жизни, готовилась к переходу в мир иной усиленным постом и молитвою. Верующие в эти постные дни стараются хоть немного подражать жертвенности и подвигу Пресвятой Богородицы. Все свои душевные устремления люди возводят к прославлениюМатери Господа Иисуса Христа.

Строгость в соблюдении поста должна соответствовать степени воцерковленности человека, его здоровью и образу жизни. Так, пост значительно облегчается для беременных и кормящих женщин, детей, болеющих людей, путешествующих, военнослужащих, людей, питание которых не зависит от них. 

Ошибочно приравнивать пост к диете и соблюдать его лишь для того, чтобы похудеть, тем самым искажая саму суть воздержания от скоромной пищи. Намного, важнее пищи, это общение с Богом посредством молитвы, покаяния, и участие в Таинстве Покаяния и Святого Причастия, забота о ближних и стремление исправить свою жизнь.

 Одной из распространенных благочестивых традиций во время поста, является помощь ближним. Подаяние милостыни, помощь больным, пожертвования и другие добрые дела, которые позволят сосредаточиться не только на себе, но и на своих близких и нуждающихся людях.

Сегодня в разговоре с людьми, можно услышать такие слова: «я крещенный, у меня свой Бог в душе». К сожалению, для полноценной жизни во Христе, для спасения своей души, не достаточно посещать храм два раза в год на Пасху (освятить куличи) и на Крещение Господне (освятить воду). Святая Церковь, предлагает нам два главных и душеспасительных Таинства — Святой Исповеди и Святого Причастия. Каждый православный христианин, должен участвовать в них, а таже посещать общественные Богослужения. Потому, что только в Храме, в молитвенном общении с Богом и людьми, Господь посылает нам благодатные Дары Духа Святаго, которые помогают нам пересмотреть свою греховную жизнь, стать лучше, возлюбить  ближних, быть неравнодушными к чужой боли.

Думается, что каждый из нас, может уделить два часа своей жизни в неделю, и в воскресный день посетить храм, чтобы Причаститься самому и Причастить своих детей, покаяться в своих грехах, поблагодарить Господа за прошедшую неделю и попросить благословения на предстоящую.

Будем не равнодушны к своему спасению и к своей жизни, дорогие братия и сестры.

Ждем Вас в любой воскресный день в храме святых Бориса и Глеба, в парке 70-я Победы (Вавилова,175).

Храни Вас всех Господь и Матерь Божия.

Протоиерей Андрей Давыдов.