Top.Mail.Ru
Меню

14 октября, праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

В 910 году Константинополь, осаждали мусульмане — сарацины, в любой момент они могли ворваться в город, разрушить и сжечь его. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. В то время в храме был и святой Андрей со своим учеником Епифанием. И вот святой Андрей видит, как Божия Матерь преклонив колена и подняв в молитве Свои пречистые руки, начала со слезами просить Бога за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало — омофор и распростёрла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных». Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен на Руси с XII века.

Удивительно, но праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви. Связано, это с тем, что наш Православный народ очень любит и почитает Пречистую Богородицу. Она первая заступница за нас, перед Господом нашим Иисусом Христом. Она всегда слышит наши молитвы, видит наши немощи и болезни. И всегда помогает и защищает нас от всяких бед и напастей.

Не только в X в. в Константинополе слёзно молилась Богородица, но молится Она и сегодня, молится здесь, и всюду, и руки Её подъяты к Божественному Сыну в молитве всегда, до скончания веков. И не только над присутствующими тогда простёрся Её покров, но и над всем родом человеческим, и над всем миром и над нами, грешными, сияет и ныне осеняющий и спасающий Покров Богоматери, хотя и не имеем мы очей, достойных это увидеть. Божья Матерь посредница между землей и небом.

Она есть любовь и милосердие, прощение и заступление. Она не судит, но всех жалеет. Она — материнское предстательство. Грех мира и скорби мира ранят сердце любящее всех, на злобу и грех Она отвечает любовью и слезами. Богоматерь плачет о мире. Мир не оставлен в скорби своей, человек не одинок в печали. Так любит мир человеческий Матерь Божия Своей материнской любовью, что не опускает в молитве рук Своих. И пока подняты они в Её молитве, пока простирает Она над нами Свой спасительный Омофор — побеждает видимых и невидимых врагов человек, обращающийся к Богу.

Начало Божественной литургии в храме Бориса и Глеба, 14 октября в 9: 00

Исповедь и причастие для всех желающих.