Top.Mail.Ru
Меню

Димитриевская родительская суббота

       

Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20, 38).

7 ноября — Димитриевская родительская суббота.
Родительские субботы (их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.
«Родительскими», субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.
Для христианина смерти, как исчезновения, или прекращения существования, нет. Смерть – это завершение земного пути, прекращение страданий, своеобразный рубеж, за которым наступает то, к чему он всю жизнь шел и стремился. Кто познал истину и умер в вере, тот победил смерть, вместе с Воскресшим Христом. Церковь не разделяет своих членов на живых и мертвых, у Иисуса Христа все живы.
По учению Святой Православной Церкви все верующие в Господа Иисуса Христа не умирают, но живут вечно. “Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век” (Ин. 11, 26). Поэтому умирающие православные христиане не перестают быть членами Святой Церкви, сохраняя молитвенное общение со всеми остальными ее чадами.
«Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь может наилучшим образом сделать это молитвой о них и, в особенности, подачей записки для поминовения на Божественной литургии. Ничего лучшего и большего сделать для них мы не можем. Это им всегда необходимо…» (Архиеп. Иоанн (Максимович).
Из глубокой древности идет обычай совершать о каждом усопшем поминовение в третий, девятый и сороковой дни по его кончине, а также совершать сорокоусты. Сорокоуст – это непрерывное поминовение в течение 40 дней по кончине.
Также поминовению усопшего посвящается годовой день смерти, день рождения и именин.
Помимо частных поминовений усопших ( лития, панихида на 3-й 9-й, 40-й день смерти), Святая Церковь установила общие поминовения. Дни особого общего поминовения усопших называются родительскими субботами. В эти дни поминаются все от века умершие христиане. Почему именно в субботы, а не в другие дни, полагается моление об упокоении душ? Потому что день субботы, как день покоя, по своему значению есть наиболее примечательный для моления – упокоить усопших со святыми.
Каждый православный христианин должен понимать важность молитвы за умершего. Ведь ушедшие от нас родные и близкие уже не могут изменить свою загробную участь, и только мы, живые, можем им помочь молитвой!
Дорогие братия и сестры! Приглашаем Вас в храм святых Бориса и Глеба, помолиться за своих усопших, родных и близких

Начало заупокойных богослужений, в храме:
6 ноября — 15:00 Заупокойный парастас
7 ноября — 09:00 Божественная литургия, 10:15 Вселенская панихида